18/8/10

LA RESURRECCIÓ DEL XILÈ HERNÁN RIVERA LETELIER


El arte de la resurreción
Hernán Rivera Letelier
Alfaguara
264 pàgines

La pequeña plaza de piedra parecía flotar en la reverberación del mediodía ardiente cuando el Cristo de Elqui, de rodillas en el suelo, el rostro alzado hacia lo alto —las crenchas de su pelo negreando bajo el sol atacameño—, se sintió caer en un estado de éxtasis. No era para menos: acababa de resucitar a un muerto.
De los años que llevaba predicando sus axiomas, consejos y sanos pensamientos en bien de la Humanidad —y anunciando de pasadita que el día del Juicio Final estaba a las puertas, arrepentíos, pecadores, antes de que sea demasiado tarde—, era la primera vez que vivía un suceso de magnitud tan sublime. Y había acontecido en el clima árido del desierto de Atacama, más exactamente en el erial de una plaza de oficina salitrera, el lugar menos aparente para un milagro. Y, por si fuera poco, el muerto se llamaba Lázaro.
(fragment de la novel·la El arte de la resurreción)

L’escriptor xilè Hernán Rivera Letelier ha aconseguit amb la novel·la El arte de la resurección el darrer Premi Alfaguara amb una història situada a l’any 1942, amb Domingo Zárate Vera, més conegut com el Cristo de Elqui com a protagonista.
Es tracta d’un rodamón que es creu la reencarnació de Crist i que des dels trenta-tres anys porta deu predicant per les terres xilenes, s'assabenta que a l’oficina Providencia viu una prostituta que sent veneració per la Verge del Carmen i que els seus clients consideren una verdadera creient, Magalena Mercado. Domingo, que ja ha tingut una sèrie de deixebles-amants, va a la recerca d'ella per convèncer-la que l'acompanyi a la seva sagrada missió d'advertir la gent de la imminent arribada de la fi del món.
Curiosament el personatge de Domingo Zárete Vera ja ha aparegut en tres novel·les de l’escriptor xilè.Rivera Letelier es va donar a conèixer amb la seva novel·la La Reina Isabel cantaba rancheras Himno del ángel parado en una pata, libro al que le siguieron Fatamorgana de amor con banda de música (1998),Canción para caminar sobre las aguas (2004), Romance del duende que me escribe las novelas (2005); El fantasista (2006), Mi nombre es Malarrosa (2008) y La contadora de películas